• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Donnerstag, 25. Oktober, 17:00

» Neue Datenschutzrichtlinien – Anwendung und Verpflichtungen

Die neue europäische Datenschutzgrundverordnung, die seit dem 25. Mai 2018 zur Anwendung kommt, bringt auch für Stiftungen und Vereine Veränderungen mit sich. Der Braunschweiger Rechtsanwalt, Stefan Gille, erläutert, was auf Sie zugekommen ist und worauf Sie achten sollten, um die strengen Vorgaben zu erfüllen.

Der Vortrag behandelt die Grundzüge der DSGVO. Im Wesentlichen geht es um die Frage, wann die DSGVO Anwendung findet, welche rechtlichen Verpflichtungen sich daraus ergeben (Informationspflichten in Gestalt von Datenschutzerklärungen, Führen eines Verarbeitungsverzeichnisses sowie vertragliche Regelungen mit Auftragsverarbeitern) und wie sich diese möglichst einfach in die Praxis umsetzen lassen.

Stefan Gille ist Rechtsanwalt in eigener Kanzlei und hat sich spezialisiert auf die Gebiete Urheber- und Medienrecht sowie Internetrecht. Zudem ist er ehrenamtlicher Dozent für das Bürgerkolleg der Bürgerstiftung Braunschweig für "Social Media Recht" und "Datenschutzrecht" und hält seit 2016 Vorträge, Seminare und Workshops für mittelständische Unternehmen und ehrenamtliche Organisationen.

Bild: Sven Heller

Vortrag: Stefan Gille